MANFAAT MENGKONSUMSI SAYURAN
Seperti yang telah kita ketahui bersama mengkonsumsi sayuran adalah penting karena banyak mengandung vitamin, dimana vitamin – vitamin ini tidak dapat di buat oleh tubuh, sehingga kita harus mengkonsumsinya untuk memenuhi kebutuhan vitamin dalam tubuh kita.Apa saja khasiat yang terkandung dalam sayuran…… Di bawah ini adalah sebagian dari manfaat mengkonsumsi sayuran :
1. BAYAM
Bermanfaat untuk membersihkan kuman di usus dan memperbarui alat pencernaan makanan, sembelit, mencegah penyakit gusi, dan menghindarkan keguguran, impotensi serta kemandulan.
2. BAWANG PUTIH
Membersihkan kuman diusus, menyembuhkan penyakit darah tinggi dan mengeluarkan racun – racun dalam tubuh.
3. BIT
Bermanfaat untuk pembuat sel darah merah, dapat membersihkan hati, ginjal dan kandungan empedu serta merangsang aktifnya kelenjar-kelenjar tubuh.
4. BROCOLI
Sebagai pembersih tubuh dan dapat mengurangi berat badan
5. KETIMUN
Banyak mengandung vitamin A, B, C, juga mengandung Potassium, Zat besi dan Magnesium, Silikon dan Khlor. Selain itu juga bermanfaat untuk melancarkan buang air kecil. Dapat bermanfaat menumbuhkan rambut. Campuran sari Ketimun , Wortel dan Bit berguna untuk menyembuhkan penyakit Rematik.
6. KUBIS ATAU KOL
dapat menyembuhkan borok perut.
7. SELADA
Sebagai pembuat sel syaraf dan jaringan sel paru-paru, juga untuk pertumbuhan rambut, penyakit lambung dan perut.
8. SELEDRI
Membersihkan sisa-sisa makanan dalam usus, penguat urat syaraf dan pembuang CO2 dalam tubuh.
9. STROBERI
Pembersih muka yang terbaik, bila diminum setiap hari akan memberikan manfaaat dalam penyembuhan hati lemah, kulit yang terkelupas, sembelit, radang selaput lendir dan sebagai obat kuat terhadap kelenjar-kelenjar dan syaraf.
10. TOMAT
Bermanfaat untuk kesehatan mata, tulang dan gigi serta anti kanker.
11. WORTEL
Pelarut yang baik untuk borok dan kanker, melindungi susunan syaraf serta menghindari kemandulan.
Ini adalah sebagian dari manfaat mengkonsumsi sayuran .
Yang perlu diingat bila kita mengkonsumsi sayuran mentah harus di cuci dengan bersih terlebih dahulu sehingga terhindar dari sisa2 pestisida sintetis yang masih menempel dalam sayuran . Maka sangat disaran kan untuk memakan sayuran organik dimana diusahakan yang menggunakan pupuk organik, pestisida nabati/biologi yang ramah lingkungan, Ini akan lebih menjamin kesehatan kita.
Nah selamat mengkonsumsi sayuran yang sehat……
Tidak ada satupun orang yang membantah
bahwa mengonsumsi sayuran setiap hari memiliki dampak positif pada
kesehatan tubuh manusia. Sebuah penelitian di Amerika Serikat
menunjukkan bahwa wanita yang sehat pada usia 40-50 taun ternyata
memiliki kebiasan makan sayuran setiap hari. Sayuran yang mereka makan
membuat tulanng kuat dan jauh dari penyakit tulang. Tentu saja hal ini
berbanding terbalik dengan wanita yang tidak menyukai sayuran.
Memakan sayuran dapat mencegah penyakit jantung koroner. Kandungan vitamin C
yang tinggi dan alami pada sayuran dapat secara efektif menangkal
penyakit jantung koroner. Jantung akan normal jika disuplai dengan
vitamin C yang berasal dari sayuran. Kalsium adalah salah satu kandungan
sayuran hijau. Kalsium dibutuhkan tubuh supaya dapat bekerja dengan
baik. Semakin hijau suatu sayuran, semakin tinggi kadar kalsiumnya.
Kalsium tentu saja bermanfaat untuk mempertahankan kekuatan tulang dan
gigi, membuat mudah tidur dan memperkuat otot. Penyakit diabetes
mellitus pun dapat dicegah dengan konsumsi sayuran yang mengandung
kalsium tinggi.
Jumlah terbaik konsumsi sayuran
per hari paling tidak sebanyak 200 gram untuk melancarkan metabolisme
tubuh. Sayuran tidak akan menambah berat badan secara signifikan.
Sebagai contoh adalah apabila anda mengonsumsi 400 gram sayuran maka
berat badan anda tidak akan naik secepat ketika anda mengonsumsi 400
gram daging setiap hari. Selain itu sayuran juga tidak mengandung
kolesterol sehingga tidak ada resiko apapun dikonsumsi dalam jumlah
besar.
Nutris yang ada pada sayuran
Secara spesifik, nutrisi pada sayuran
sangat banyak. Anda dapat mengonsumsi sayuran setiap hari tanpa masalah
apapun. Sayuran memiliki banyak nutrisi yang penting bagi tubuh seperti
kalsium, serat, vitamin A, vitamin C, folat, potasium dan protein.
Sayuran sebagai menu wajib untuk tiga kali makan sehari dapat memberikan
pengaruh positif bagi kesehatan anda. Nutrisi spesifik yang ada dalam
sayuran antara lain adalah:
- Potasium
Sayuran mengandung potasium yang baik
untuk diet. Potasium membuat tekanan darah menjadi normal dan sehat.
Tekanan darah yang baik akan membuat orang tenang sehingga gejala susah
tidur dapat dicegah. Sayuran yang lebih banyak mengandung potasium
adalah kacang, tomat, kedelai, bayam dan kangkung.
- Serat atau fiber
Serat yang terkandung dalam sayuran
membantu pencernaan lebih baik dalam memroses makanan sehingga
memperingan kinerja lambung dan usus. Sayuran dianjurkan untuk mereka
yang mengalami gangguan pencernaan seperti susah buang air besar. Serat
memiliki efek mengenyangkan sehingga baik untuk mereka yang sedang
berdiet. Anda akan merasa kenyang makan sayuran dibanding nasi atau
gandum dengan takaran yang sama.
- Asam Folat
Sayuran banyak mengandung folat tinggi
seperti kangkung, bayam dan selada sangat baik untuk wanita. Folat
adalah zat yang dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah. Folat
dipercaya adalah zat yang membuat wanita menjadi lebih subur. Asam folat
dapat membantu pertumbuhan janin ketika masih dalam kandungan.
Selain ketiga nutrisi diatas, masih ada
kandungan vitamin A dan C. Vitamin ini tentu sangat baik menunjang
pertumbuhan dan kesehatan tubuh manusia serta mencegah penyakit. Jadi,
banyak-banyak mengonsumsi sayuran itu baik bagi kesehatan tubuh kita.
Masih ragu mengonsumsi sayuran?